Долгожители Окинавцы.

Окинавские долгожители значительно меньше страдают от инфарктов, чем их сверстники в США. Они также реже болеют раком груди и простаты.

Первое, на что вы обращаете внимание, когда встречаетесь с Уси Окусима, - ее смех. Он зарождается где-то у нее в животе, поднимается к шее и наконец звонко вырывается наружу, наполняя комнату радостью. Я познакомился с Уси пять лет назад (я побывал у нее в гостях) и вот сейчас снова слышу этот смех, ради которого и вернулся в маленький деревянный домик в приморской деревеньке Огими.

В этот дождливый день она сидит, уютно завернувшись в синее кимоно. Густые волосы зачесаны назад, открывая загорелый лоб и внимательные зеленые глаза. Гладкие, без морщин руки спокойно лежат на коленях. Рядом на коврике-татами сидят подруги Уси - Сэцуко и Мацу Тайра, попивают чай. Со времени моего последнего визита Уси успела сменить работу, пыталась сбежать из дому и стала пользоваться духами. Пожалуй, от молодой женщины этого вполне можно было бы ожидать, но Уси 103 года.

Когда я заговариваю о духах, она шутит, что завела нового бойфренда, а потом, словно поняв, что сболтнула лишнее, прикрывает рот ладонью, и ее волшебный смех снова вырывается наружу.

Средняя продолжительность жизни окинавцев - 78 лет для мужчин и 86 для женщин - одна из самых высоких в мире. Что еще важнее, люди, которые живут на этом покрытом пышной растительносгью субтропическом архипелаге, как правило, в старости сохраняют здоровье и бодрость духа. По словам Крейга Вилкокса, принимавшего участие в изучении окинавских долгожителей, по сравнению с американцами, на долю жителей этих островов приходится в пять раз меньше случаев заболеваний сердца, в четыре раза меньше - раком груди и простаты, в три - слабоумием.

В чем же причина? "Один из факторов, безусловно, - "икигаи", говорит Вилкокс. Это слово можно перевести как "то, из-за чего стоит жить". Престарелые окинавцы, по его словам, живут с ощущением того, что в их жизни есть смысл, и это, возможно, предотвращает стрессы и развитие таких заболеваний, как гипертония. Помимо этого, многие окинавцы входят в моаи, группы взаимопомощи, которые оказывают своим членам моральную, материальную и социальную поддержку.

Другим фактором долголетия может быть диета, в которой очень мало жиров. "В трапезе, состоящей из полной тарелки овощей (выращенных здесь же), соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, - говорит коллега Вилкокса Макото Судзуки. - Кроме того, там гораздо больше полезных веществ". Вдобавок, многие окинавцы, родившиеся до Второй мировой войны, никогда не были склонны к перееданию. Они до сих пор придерживаются конфуцианского правила "Хара хати бу": "Ешь, пока твой желудок не наполнится на восемьдесят процентов".

Так получилось, что многим пожилым окинавцам пришлось сесть на эту диету не от хорошей жизни. Уси Окусима выросла в нищете, в детстве у нее не было даже обуви. Ее родители жили тем, что выращивали на каменистой почве Огими сладкий картофель, он составлял основу любого блюда. На Новый год в деревне закалывали свинью, и каждому доставалось по небольшому кусочку.

Во время Второй мировой войны, когда американские военные корабли начали обстреливать архипелаг, Уси и Сэцуко, чьих мужей забрали в японскую армию, бежали со своими детьми в горы. "Нам пришлось пережить чудовищный голод", - вспоминает Сэцуко.

Сейчас Уси просыпается каждый день в шесть часов утра. Ее завтрак - молоко, бананы и помидоры. До недавнего времени она сама выращивала большую часть того, чем питается, но, выйдя на работу, была вынуждена перестать огородничать. Однако ее ежедневные привычки, освященные традициями, не изменились: утренняя молитва, чай в компании подруг, семейный обед, послеобеденный сон, час общения с подругами на закате, а перед тем, как отойти ко сну, - чашечка саке, настоянной на полыни. "Это помогает мне заснуть" - объясняет она.

Мы допиваем чай в гостях у Уси. Сгущаются сумерки, по крыше стучит дождь. Кикуэ, 78-летняя дочь Уси, которой не слишком нравится то, что ее мать привлекает к себе столько внимания, бросает на меня недовольный взгляд: я понимаю, что чересчур засиделся в гостях. (Уси сбежала из дома, как раз поссорившись с Кикуэ. Она собрала свои вещи в сумку и села на автобус, ничего не сказав дочери. Один из родственников столкнулся с ней в городе в шестидесяти километрах от Огими).

Но какое же у Уси икигаи, на чем у нее основывается это сильное чувство смысла жизни, которое, как говорят, так свойственно пожилым окинавцам? "Тут дело в самом ее долгожительстве, - отвечает ее дочь. - Она стала гордостью и нашей семьи, и всей деревни и теперь чувствует, что должна жить дальше, хотя часто сильно устает".

Но что ответит сама Уси? "Мое икигаи - вот оно, здесь, - говорит она, плавным движением руки указывая на Сэцуко и Мацу. - Если они умрут, зачем мне жить дальше?".
ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий