Серебряная вода - как средство профилактики и лечения многих заболеваний.
В природных водах и почвах многие элементы находятся в очень незначительных количествах, но, несмотря на это, они играют большую роль в жизни растений, животных и человека. К числу таких элементов относятся: фтор, бром, йод, медь, серебро, молибден, кобальт, цинк, марганец, кальций и др. Несмотря на ряд имеющихся работ по изучению биологической и физиологической роли некоторых из указанных элементов, многие стороны воздействия их на живой организм до сих пор не ясны.
Известно, что недостаточное количество йода в воде и пище человека приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы. Эта болезнь носит название "эндемического зоба". Недостаточное количество кальция в организме приводит к заболеванию костей, недостаток или избыток в рационе человека микроэлемента фтора - к заболеванию центральной нервной системы, к болезни эмали зубов и костей, вызывающей разрушение последних. Также известно, что присутствие меди в печени необходимо для правильной ее деятельности.
Большое биологическое и физиологическое влияние на живые организмы оказывают микроколичества серебра. Многие вредные микробы (патогенные бактерии) быстро гибнут под действием самых ничтожных доз серебра. Этот элемент, содействуя окислительным процессам, протекающим в организме человека и животных, оказывает благотворное влияние на их жизнедеятельность. Вот почему среди многих дезинфицирующих и лечебных средств значительное внимание привлекают к себе препараты серебра, в частности электролитическая серебряная вода, представляющая собой обыкновенную природную воду, насыщенную ионами и коллоидными частицами серебра.
Опыты, подобные описанным выше, были проведены многими исследователями над рядом объектов, например, над инфузориями, амебами, клетками высших растений и организмов, а также над разными видами бактерий. Всеми опытами доказано, что одноклеточные организмы (бактерии) быстро погибали под действием серебра, в то время как на многоклеточные (в том числе на животных и человека) серебро не оказывало вредного воздействия.
Винцент, сравнивая активность некоторых металлов, установил, что наиболее сильное действие на бактерии оказывает серебро, затем медь и золото. Так, дифтерийная палочка погибала на серебряной пластинке через три дня, на меди - через шесть дней, на золоте- через восемь. Стафилококк погибал на серебре через два дня, на меди - через три, на золоте - через девять дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибала через 18 час., на золоте - через шесть-семь дней.Сейчас известно, что серебряная вода убивает более 650 видов бактерий, которые мешают работе организма.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРЕБРЯНОЙ ВОДЫ НА БАКТЕРИИ
В XX веке было предложено несколько теорий, объясняющих эффект воздействия серебра и меди на бактерии . Однако лишь ионная теория, рассматривающая бактерицидный эффект (способность уничтожать бактерии) как результат перехода металла в ионы и последующего действия этих ионов на бактерии, сохранила свое значение. Согласно этой теории, концентрация ионов серебра в растворе должна определять силу бактерицидного эффекта, т. е. факторы, усиливающие растворимость металла, должны увеличивать и активность раствора.
При соприкосновении ионов серебра с бактериями последние в результате физиологического воздействия на них ионов металла гибнут. Некоторые исследователи особенное значение придают физико-химическим процессам, протекающим в плазме бактерий. Имеются подтверждения и того, что ионы серебра, связываясь нуклеиновым ядерным веществом, образуют нуклеинаты. Этим они нарушают жизнедеятельность бактерий.
Вполне современно объясняет механизм действия серебра на бактерии теория Вораца и Тоферна. Суть ее заключается в том, что нормальный обмен веществ у бактерий осуществляется при помощи различных ферментов и ферментных систем, связанных между собой участием в одном из процессов обмена (например, в расщеплении углеводов или целлюлозы). Каждый энзим выполняет свою функцию (например, один из ферментов подготавливает питательные вещества для дальнейшего разложения их другими ферментами).
При выделении одного энзима из общей системы ферментов последующие не могут выполнять своей функции и вся система полностью выключается. Самое незначительное нарушение обмена веществ ухудшает жизнедеятельность бактерий. Установлено, что малые дозы серебра связывают только те ферменты, которые имеют особые активные группы (у апофермента - группа СООН, у кофермента - группа 5Н ). Эти активные группы связаны с бродильными и дыхательными цепями последовательно действующих ферментов.
При связывании их серебром ферментные системы нарушаются и бактерии гибнут. Известно, что действие серебра связано с наличием жироподобных веществ-липоидов - в бактериальной клетке. Чем больше липоидов содержится в клетках, тем выше их сопротивляемость действию серебра. Однако независимо от природы действия металлов эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно велик. По данным В. А. Углова , он в 1750 раз сильнее действия той же концентрации карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. Действие серебряной воды выше действия хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей при тех же концентрациях.
СВОЙСТВА СЕРЕБРЯНОЙ ВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В результате исследований, проведенных в лаборатории Химии и Технологии Воды, установлена зависимость бактерицидного эффекта от дозы серебра, времени контакта и от других условий . Было показано, что вода, зараженная высокими концентрациями бактерий коли, бактерий Флекснера (дизентерии), Эберта (брюшного тифа), стафилококка, стрептококка и др., становилась стерильной через один-два часа при введении в нее серебра в количестве до 1 мг/л и сохранялась в течение многих дней. Вводимые в дальнейшем в эту воду бактерии гибли.
По эффективности действия серебряной воды на бактерии последние располагаются в такой ряд: бактерии коли < бактерии Флекснера < бактерии Эберта < < стрептококки < стафилококки. Настой алтейного корня на сахарном сиропе при концентрации серебра 4 мг/л сохраняется на протяжении пяти суток, без консерванта - 8 час.; смесь этого же корня с лакричным сиропом и серебром - на протяжении пяти суток, без серебра - 8 час; с лакричным элексиром и серебром - на протяжении пяти суток, без серебра - 24 часа; с карбонатом натрия и серебром - на протяжении восьми суток, без серебра-24 часа и т. д.
Установлено, что растворы серебра являются эффективным лечебным средством при непосредственном соприкосновении с воспаленными или гноящимися поверхностями, вызванными бактериальным заражением . Применение ионов серебра дало хорошие результаты по обезвреживанию столбнячного и дифтерийного токсинов. Такого же эффекта можно ожидать и при воздействии на токсины серебряной воды.Результаты лечения серебряной водой указывают на эффективность применения ее при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов зева, носа, глаз, поверхностных язв и ран обыкновенных и вызванных туберкулезным процессом.
Серебряную воду, применяли при лечении желудочно-кишечных заболеваний в клинике Киевского медицинского института, а при воспалительных процессах зева, катаральных ангинах - в Первой поликлинике г. Киева. В Уфимском республиканском тубдиспансере серебряную воду применяли при лечении свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Результаты лечения, как правило, были положительные: язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных несколько лет, несмотря на систематическое лечение кварцем, рыбьим жиром, мазью Вишневского и другими препаратами, после применения серебряной воды на протяжении двух - пяти месяцев полностью закрывались и заживали.
Не менее благоприятные результаты были получены в госпитально-хирургической клинике Башкирского медицинского института при лечении гнойных ран нетуберкулезного происхождения.
Ниже приводится далеко не полный перечень сфер применения препаратов серебра:
1) в хирургической практике (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмококковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др., применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20-30 мг/л и при температуре раствора 30-32° для орошений, промываний, примочек, компрессов, а также для введения в свищевые входы);
2) в глазной практике (при конъюнктивите, блеферите, кератите, воспалении слезного мешка и других воспалительных процессах, применяя серебряную воду в виде примочек или промываний растворами при концентрации серебра 10-20 мг/л и комнатной температуре);
3) в ЛОР-практике (при поражении наружного слухового прохода, воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях, применяя серебряную воду с целью профилактики в виде полосканий, промываний, примочек растворами серебряной воды с концентрацией серебра 20- 25 мг/л в подогретом виде);
4) в практике внутренних заболеваний (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гиперацидного гастрита, сопровождающихся изжогами, а также при лечении секреторных неврозов с увеличенным выделением желудочного сока, энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ - сахарная болезнь, диатезы,- применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по две столовых ложки три раза в день за 15-20 мин. до еды на протяжении одного - трех месяцев);
5) в практике инфекционных заболеваний (при лечении дизентерии, брюшного тифа, паратифа, скарлатины, дифтерии и др., применяя растворы, содержащие серебро в количестве 10-20 мг/л, по одной столовой ложке через каждые четыре часа, а также в виде теплых полосканий);
6) в акушерско-гинекологической практике (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков, применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20- 25 мг/л в виде орошений, марлевых тампонов или промываний);
7) в практике кожных заболеваний (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи, применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20-25 мг/л в подогретом виде);
8) в стоматологической практике (при лечении афтозноульцерозного стоматита, гигивита и других заболеваний полости рта, применяя полоскания серебряной водой с концентрацией серебра 20 мг/л в подогретом виде).
ДАЛЬШЕ
В природных водах и почвах многие элементы находятся в очень незначительных количествах, но, несмотря на это, они играют большую роль в жизни растений, животных и человека. К числу таких элементов относятся: фтор, бром, йод, медь, серебро, молибден, кобальт, цинк, марганец, кальций и др. Несмотря на ряд имеющихся работ по изучению биологической и физиологической роли некоторых из указанных элементов, многие стороны воздействия их на живой организм до сих пор не ясны.
Известно, что недостаточное количество йода в воде и пище человека приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы. Эта болезнь носит название "эндемического зоба". Недостаточное количество кальция в организме приводит к заболеванию костей, недостаток или избыток в рационе человека микроэлемента фтора - к заболеванию центральной нервной системы, к болезни эмали зубов и костей, вызывающей разрушение последних. Также известно, что присутствие меди в печени необходимо для правильной ее деятельности.
Большое биологическое и физиологическое влияние на живые организмы оказывают микроколичества серебра. Многие вредные микробы (патогенные бактерии) быстро гибнут под действием самых ничтожных доз серебра. Этот элемент, содействуя окислительным процессам, протекающим в организме человека и животных, оказывает благотворное влияние на их жизнедеятельность. Вот почему среди многих дезинфицирующих и лечебных средств значительное внимание привлекают к себе препараты серебра, в частности электролитическая серебряная вода, представляющая собой обыкновенную природную воду, насыщенную ионами и коллоидными частицами серебра.
Опыты, подобные описанным выше, были проведены многими исследователями над рядом объектов, например, над инфузориями, амебами, клетками высших растений и организмов, а также над разными видами бактерий. Всеми опытами доказано, что одноклеточные организмы (бактерии) быстро погибали под действием серебра, в то время как на многоклеточные (в том числе на животных и человека) серебро не оказывало вредного воздействия.
Винцент, сравнивая активность некоторых металлов, установил, что наиболее сильное действие на бактерии оказывает серебро, затем медь и золото. Так, дифтерийная палочка погибала на серебряной пластинке через три дня, на меди - через шесть дней, на золоте- через восемь. Стафилококк погибал на серебре через два дня, на меди - через три, на золоте - через девять дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибала через 18 час., на золоте - через шесть-семь дней.Сейчас известно, что серебряная вода убивает более 650 видов бактерий, которые мешают работе организма.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРЕБРЯНОЙ ВОДЫ НА БАКТЕРИИ
В XX веке было предложено несколько теорий, объясняющих эффект воздействия серебра и меди на бактерии . Однако лишь ионная теория, рассматривающая бактерицидный эффект (способность уничтожать бактерии) как результат перехода металла в ионы и последующего действия этих ионов на бактерии, сохранила свое значение. Согласно этой теории, концентрация ионов серебра в растворе должна определять силу бактерицидного эффекта, т. е. факторы, усиливающие растворимость металла, должны увеличивать и активность раствора.
При соприкосновении ионов серебра с бактериями последние в результате физиологического воздействия на них ионов металла гибнут. Некоторые исследователи особенное значение придают физико-химическим процессам, протекающим в плазме бактерий. Имеются подтверждения и того, что ионы серебра, связываясь нуклеиновым ядерным веществом, образуют нуклеинаты. Этим они нарушают жизнедеятельность бактерий.
Вполне современно объясняет механизм действия серебра на бактерии теория Вораца и Тоферна. Суть ее заключается в том, что нормальный обмен веществ у бактерий осуществляется при помощи различных ферментов и ферментных систем, связанных между собой участием в одном из процессов обмена (например, в расщеплении углеводов или целлюлозы). Каждый энзим выполняет свою функцию (например, один из ферментов подготавливает питательные вещества для дальнейшего разложения их другими ферментами).
При выделении одного энзима из общей системы ферментов последующие не могут выполнять своей функции и вся система полностью выключается. Самое незначительное нарушение обмена веществ ухудшает жизнедеятельность бактерий. Установлено, что малые дозы серебра связывают только те ферменты, которые имеют особые активные группы (у апофермента - группа СООН, у кофермента - группа 5Н ). Эти активные группы связаны с бродильными и дыхательными цепями последовательно действующих ферментов.
При связывании их серебром ферментные системы нарушаются и бактерии гибнут. Известно, что действие серебра связано с наличием жироподобных веществ-липоидов - в бактериальной клетке. Чем больше липоидов содержится в клетках, тем выше их сопротивляемость действию серебра. Однако независимо от природы действия металлов эффект уничтожения бактерий препаратами серебра чрезвычайно велик. По данным В. А. Углова , он в 1750 раз сильнее действия той же концентрации карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее действия сулемы. Действие серебряной воды выше действия хлора, хлорной извести, гипохлорита натрия и других сильных окислителей при тех же концентрациях.
СВОЙСТВА СЕРЕБРЯНОЙ ВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В результате исследований, проведенных в лаборатории Химии и Технологии Воды, установлена зависимость бактерицидного эффекта от дозы серебра, времени контакта и от других условий . Было показано, что вода, зараженная высокими концентрациями бактерий коли, бактерий Флекснера (дизентерии), Эберта (брюшного тифа), стафилококка, стрептококка и др., становилась стерильной через один-два часа при введении в нее серебра в количестве до 1 мг/л и сохранялась в течение многих дней. Вводимые в дальнейшем в эту воду бактерии гибли.
По эффективности действия серебряной воды на бактерии последние располагаются в такой ряд: бактерии коли < бактерии Флекснера < бактерии Эберта < < стрептококки < стафилококки. Настой алтейного корня на сахарном сиропе при концентрации серебра 4 мг/л сохраняется на протяжении пяти суток, без консерванта - 8 час.; смесь этого же корня с лакричным сиропом и серебром - на протяжении пяти суток, без серебра - 8 час; с лакричным элексиром и серебром - на протяжении пяти суток, без серебра - 24 часа; с карбонатом натрия и серебром - на протяжении восьми суток, без серебра-24 часа и т. д.
Установлено, что растворы серебра являются эффективным лечебным средством при непосредственном соприкосновении с воспаленными или гноящимися поверхностями, вызванными бактериальным заражением . Применение ионов серебра дало хорошие результаты по обезвреживанию столбнячного и дифтерийного токсинов. Такого же эффекта можно ожидать и при воздействии на токсины серебряной воды.Результаты лечения серебряной водой указывают на эффективность применения ее при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов зева, носа, глаз, поверхностных язв и ран обыкновенных и вызванных туберкулезным процессом.
Серебряную воду, применяли при лечении желудочно-кишечных заболеваний в клинике Киевского медицинского института, а при воспалительных процессах зева, катаральных ангинах - в Первой поликлинике г. Киева. В Уфимском республиканском тубдиспансере серебряную воду применяли при лечении свищей и язв, образовавшихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Результаты лечения, как правило, были положительные: язвы и свищи, не закрывавшиеся у некоторых больных несколько лет, несмотря на систематическое лечение кварцем, рыбьим жиром, мазью Вишневского и другими препаратами, после применения серебряной воды на протяжении двух - пяти месяцев полностью закрывались и заживали.
Не менее благоприятные результаты были получены в госпитально-хирургической клинике Башкирского медицинского института при лечении гнойных ран нетуберкулезного происхождения.
Ниже приводится далеко не полный перечень сфер применения препаратов серебра:
1) в хирургической практике (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмококковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др., применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20-30 мг/л и при температуре раствора 30-32° для орошений, промываний, примочек, компрессов, а также для введения в свищевые входы);
2) в глазной практике (при конъюнктивите, блеферите, кератите, воспалении слезного мешка и других воспалительных процессах, применяя серебряную воду в виде примочек или промываний растворами при концентрации серебра 10-20 мг/л и комнатной температуре);
3) в ЛОР-практике (при поражении наружного слухового прохода, воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях, применяя серебряную воду с целью профилактики в виде полосканий, промываний, примочек растворами серебряной воды с концентрацией серебра 20- 25 мг/л в подогретом виде);
4) в практике внутренних заболеваний (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гиперацидного гастрита, сопровождающихся изжогами, а также при лечении секреторных неврозов с увеличенным выделением желудочного сока, энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ - сахарная болезнь, диатезы,- применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по две столовых ложки три раза в день за 15-20 мин. до еды на протяжении одного - трех месяцев);
5) в практике инфекционных заболеваний (при лечении дизентерии, брюшного тифа, паратифа, скарлатины, дифтерии и др., применяя растворы, содержащие серебро в количестве 10-20 мг/л, по одной столовой ложке через каждые четыре часа, а также в виде теплых полосканий);
6) в акушерско-гинекологической практике (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков, применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20- 25 мг/л в виде орошений, марлевых тампонов или промываний);
7) в практике кожных заболеваний (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи, применяя серебряную воду с концентрацией серебра 20-25 мг/л в подогретом виде);
8) в стоматологической практике (при лечении афтозноульцерозного стоматита, гигивита и других заболеваний полости рта, применяя полоскания серебряной водой с концентрацией серебра 20 мг/л в подогретом виде).
Комментариев нет:
Отправить комментарий