Можно ли изменить свой характер?


Ответ однозначен. Конечно, да! И тому есть множество примеров.От чего зависит каким будет характер человека?
Среди специалистов нет единого мнения на этот счёт. Я считаю, что соотношение врождённого и приобретенного можно выразить формулой 50 на 50. Т.е., примерно, половина характера дана человеку от рождения, а вторая - формируется начиная с первых лет жизни и до самой старости.

Полностью изменить ту часть характера, которая дана от природы невозможно, однако существенно откорректировать вполне реально. Так, специалисты отмечают, что при соответствующей работе даже акцентуации, которые являются наследственно обусловленными, сглаживаются, компенсируются.

Ту часть характера, которая формируется в процессе жизни можно изменить почти на 100%. Таким образом общее изменение в человеческом характере может быть очень сильным.

Важно учесть также следующие особенности.
Вначале говорилось о том, что во время стресса железами внутренней секреции в кровь выбрасывается большое количество гормонов, а именно адреналина и норадреналина. Многочисленные исследования, проведённые на животных, выявили интересные факты. Так, после драки, в крови агрессивных нападающих животных преобладает норадреналин, а у жертв - адреналин. Если же у пострадавших животных активизировать выделение норадреналина, они начинают проявлять выраженную агрессивность поведения. При гормональном обследовании обезьян-вожаков было обнаружено отчётливое преобладание у них в крови норадреналина , а у стоящих на низших ступенях иерархии - адреналина. Сходная картина у бойцовых петухов, а также у кошек лидеров и пассивных. В 60-х гг. американский учёный Гудол установил, что надпочечники кроликов, существ крайне тревожных, вырабатывают в основном адреналин, а надпочечники львов - только норадреналин. В 1960-ом г шведский учёный Франкенхойзер с сотрудниками обнаружил, что у одних людей преобладает выделение адреналина, а у других - норадреналина. Открытие оказалось сенсационным. В научно-популярной литературе тогда появились публикации о делении людей на "львов" и "кроликов". Однако с помощью более поздних исследований выявлено, что эти 2 группы не показывают всей картины. Российскими учёными с применением метода адренограмм было обследовано около 10 000 людей, как здоровых, так и находящихся в состоянии нервного перенапряжения. Результаты показали, что у последних в 2 и более раз выше выброс адреналина и норадреналина в течение суток. Причём у одних был выше уровень адреналина, у других - норадреналина, а у третьих был в избытке и адреналин и норадреналин.

Итак, определились 3 типа людей:

1. А-тип (адреналиновый),

2. НА-тип (норадреналиновый) и

3. А+НА-тип (смешанный сверхэмоциональный).

А-тип характеризуется повышенной тревожностью. Такой человек может быть озабочен 24 часа в сутки, даже во сне. Характерной особенностью этих людей является обострённое чувство ответственности. Эти люди, как правило, добросовестные творческие работники, не умеют отдыхать. Они перегружают себя служебными делами по выходным дням и даже во время отпуска. Их постоянно одолевают сомнения и тревоги. Вместо того, чтобы "отмерить 7 раз" они делают это "107 раз" и никогда не успокаиваются. Избыточные неадекватные нервные нагрузки нередко являются причиной гипертонической болезни, потому, что адреналин повышает тонус сердечно-сосудистой системы. Нервное переутомление и срывы приводят к язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, формированию недостаточности мозгового кровообращения с его грозными осложнениями, такими как инсульт.

НА-тип характеризуется повышенным внутренним напряжением, мнительностью. Обычно это замкнутые немногословные люди, скрытные и властные. Их достоинство - целеустремлённость, способность добиваться высоких результатов в своей деятельности, умение преодолевать трудности и препятствия. Однако честолюбие может переходить у них в навязчивое состояние, когда сознание фиксируется на неприятных переживаниях, в которых они обвиняют других, но не себя. Повышенные внутренние эмоции, подозрительность, агрессивность могут привести как к нервному срыву, так и к сердечно-сосудистому заболеванию.

А+НА-тип характеризуется повышенной эмоциональностью, тревожно-мнительностью. Эти люди на любое событие отвечают эмоциональными вспышками. У них постоянные колебания настроения, переходящего от радости к отчаянию и наоборот. Они всегда немного артисты, стремятся быть на виду, привлекать к себе внимание. Положительной особенностью этого демонстративного типа личности является развитая способность к воображению, тонкие чувства, сопереживание. От неприятных эмоций и трудных ситуаций они могут "убегать в болезнь". Часто страдают от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, имеют нарушенный сон.

Вы наверное заметили, что данные характеристики совпадают с характеристиками некоторых акцентуаций. Отметим также, что по признакам внешнего поведения определить принадлежность человека к тому или иному типу не всегда просто, поэтому если Вы заинтересовались вышесказанным и чувствуете, что имеете проблемы со своим характером и здоровьем, то обратитесь в специальную клинику, где Вам сделают гормональный анализ, который называется адренограммой. После этого Вам дадут рекомендации по правильному для Вас образу жизни, а если необходимо, то и назначат лечение.

Здесь же можно дать несколько самых простых способов для коррекции гормонального фона.

Итак, если Вы относитесь к А-типу (тревожный, сомневающийся, нерешительный), то Вам необходимо:

1) Давать организму умеренную физическую нагрузку, до появления состояния бодрости и подъёма сил. Лучше заниматься в утренние часы.

2) Проводить психологическую коррекцию (аутотренинг, самоорганизация).

3) Полезны закаливающие процедуры (холодный душ, обливания).

Если Вы НА-тип (внутреннее напряжение, властность, возможно агрессивность), то Вам необходимо:

1) Давать организму повышенную физическую нагрузку до значительного утомления.

2) Освоить аутогенную тренировку.

3) Для нормального засыпания принимать на ночь горячую ванну, душ или посещать парную, но не чаще чем через день.

Если у Вас А+НА-тип (повышенная эмоциональность), то Вам необходимо:

1) Проводить психокоррекцию (аутотренинг, самоорганизация).

2) Общеукрепляющие меры. (См. ниже).

К тому, что здесь было сказано следует добавить, что под воздействием алкоголя в организме вырабатывается большое количество норадреналина. Это может привести к тому, что человек "кролик" станет "львом". То есть тот, кто в обычной жизни не уверен в себе, подвержен сомнениям, под воздействием алкоголя может стать самоуверенным и агрессивным. Такое перевоплощение некоторым людям нравится и они начинают тянуться к рюмке слишком часто. Именно этой категории людей больше всего грозит алкоголизм. Так что решать свои проблемы им необходимо другими методами.

Об особенностях мужчин и женщин.

Традиционно считается, что женщины более эмоциональны, впечатлительны, ранимы, чаще нуждаются в опоре, покровительстве, склонны подчиняться. Гормональный анализ не подтверждает этого. У мужчин обнаруживается более низкий резерв гормональной системы, чаще встречаются нарушения суточного ритма содержания гормонов, что ведёт к большей беззащитности организма перед стрессом. Мужчины более тревожны (адреналовый тип) и менее устойчивы эмоционально. Больше, чем женщины подвержены различным кризам, что находится в полном соответствии с большим количеством инфарктов и инсультов у мужчин. Мужчины обладают более низкими по сравнению с женщинами иммунитетом и биоэнергетикой. И, наконец, у мужчин раньше, чем у женщин наступает климакс и половая слабость. О том, что мужчины живут меньше женщин знают наверное все.

Почему же на мужчинах издержки цивилизации сказываются сильнее, чем на женщинах?

Очевидно потому, что эволюционно мужской организм развивался в расчёте на большие физические нагрузки. Женщины биологически призваны выполнять прежде всего функцию воспроизводства, что связано с длительным периодом беременности и кормления. В это время задача представителей сильного пола - беречь и обеспечивать семью. Стало быть их гормональная система рассчитана на компенсацию стрессов большими физическими нагрузками. В современном мире условия труда во многом выровнялись. Мало того, за счёт работы по дому женщины иногда имеют физическую нагрузку даже более высокую, чем мужчины. Из всего сказанного следует простой вывод. Мужчинам необходимо больше времени уделять физическим упражнениям.


ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий