Акупунктура (иглоукалывание).


Около пяти тысяч лет назад на Востоке (Китай, Тибет) было замечено, что раздражение некоторых участков кожи иглой уменьшает боль и облегчает течение болезней. Эти крошечные зоны на поверхности тела называются точками акупунктуры (иглоукалывания), или биологически активными точками.
Совет принимающим слабительное: поставьте стакан с водой, лекарство и будильник, заведенный на 5—6 часов, у. изголовья. По сигналу будильника примите слабительное и спите дальше.

Изучая; на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на раздражение точек, врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой точки, расположенные на меридианах, выполняют роль “форточек” для поглощения и выделения энергии. В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов

Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, надо сказать, что “точка” может иметь размеры до 0,5 см. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При ощупывают в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко — болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании — один из признаков того, что точка найдена правильно. Кроме того, болезненная точка как бы “заинтересована” в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно. Под микроскопом нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний.

Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлена Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы “дыра” для прохождения тока.

Интересно, что величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа. На этом основаны возможности диагностики.

В свою очередь, воздействие тока на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что подтверждает его существование.

Все эти особенности лежат в основе одного из современных методов рефлексотерапии—электропунктуры.

Раздражая точку иглой, пальцем или каким-либо иным способом, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм, - в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина — Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи. Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Как правило, эти участки соответствуют “китайским” точкам.

По характеру ответной, реакции биологически активные точки делятся на точки общего и местного действия.

Точки общего действия расположены в основном на руках я ногах и обладают стимулирующими я нормализующими свойствами. Кроме того, эта точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы я обладают местным действием.

Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей, части тела и оказывают влияние на нее.

Для нахождения течки нужно пользоваться ориентирами. Такими ориентирами на человеческом теле могут служить лодыжки, коленная чашечка, лучезапястная складка, бровь, глаз и т. п. Могут встретиться более детальные обозначения, например, наиболее выступающая часть лодыжки, нижний край коленной чашечки, наружный угол глаза и пр.

Сложнее определить расстояние от ориентира до точки. Для этой цели все части тела условно разделены на равные (пропорциональные) отрезки. Для обозначения этих отрезков мы будем пользоваться широко распространенным китайским термином — пропорциональный цунь.

Число цуней для каждой области тела строго определенное, стандартное . Естественно, что у разных людей величина пропорционального цуня будет различной, но, зная число отрезков в данной области, легко найти нужный уровень.

Поясним это на примере. Нужно найти точку на ладонной поверхности предплечья, расположенную на 2 цуня выше лучезапястной складки. Допустим, что длина предплечья нашего пациента 24 см. Из таблицы узнаем, что предплечье содержит 12 цуней. Разделив 24 см на 12, находим, что один цунь у данного человека равен 2 см, а нужная точка расположена в 4 см от лучезапястной складки.

В каждом конкретном случае вовсе не обязательно заниматься подобными измерениями. Можно воспользоваться несложным приспособлением, представляющим собой ленту, вырезанную из резинового бинта, длиной 30—40 см, шириной 2—3 см. На ленте нужно нанести 20 делений на равном расстоянии друг от друга.

Для нахождения точки в описанном примере нужно, растянув ленту за концы, совместить нулевое деление с лучезапястной складкой, а деление 12—с локтевой складкой. Тогда цифра 2 будет соответствовать расстоянию в 2 цуня от лучезапястной складки .

Зная стандартное число отрезков-цуней для каждой области можно с большой точностью находить каждую точку. Еще быстрее расстояние от ориентира можно определить шириной сложенных пальцев, если ваша рука примерно соответствует по величине больного. Способ этот менее точный, и его нужно доле тщательной пальпацией для выявления болезненности, уплотнения или ямки в области точки.

Современный и наиболее точный способ нахождения — точки связан с использованием различных электрических приборов. Их применение основано на выявлении описанного выше пониженного сопротивления кожи постоянному электрическому току в области точки. Такие приборы (ПЭП, ЭЛАП, ЭЛИТА и др.) снабжены щупом, при попадании которого в точку срабатывают звуковые и световые сигнализаторы. Помимо поиска точек эти приборы позволяют осуществлять и лечебное воздействие — электропунктуру.

Техника массажа: точечный массаж, баночный массаж, цуботерапия, метод Буссе

Древневосточный метод воздействия на биологически активные точки получил название чжень-цзю-терапия (чжень — иглоукалывание, цзю—прижигание). К столь же древним относится и раздражение точки пальцем — точечный массаж (акупрессура). В арсенале современной рефлексотерапии появились и новые методы. В этом разделе мы познакомим читателя с некоторыми из них, наиболее простыми, которые можно применять в домашних условиях.

Точечный массаж по эффективности почти не уступает иглоукалыванию, технически несложен, не требует специального оборудования и инструментов.

Воздействие на точку осуществляется подушечкой 2-го, 3-го, реже — 1-го пальца , поставленного вертикально.

Из большего числа приемов точечного массажа приводим следующие.

Поставив кончик пальца на точку, начинайте — сначала легко, а затем с постепенно возрастающей силой надавливания — производить круговые движения пальцем (кожа перемещается вместе с пальцем). Движения нужно делать в ритме примерно два оборота в секунду. Круговые движения можно чередовать с ритмическим надавливанием продолжительностью 5 с каждое, вибрацией или поколачиванием кончиком пальца в области точки.

Эти приемы можно чередовать или комбинировать друг с другом. При проведении массажа нередко появляются ощущения ломоты, распирания, тепла или прохождения электрического тока. Эти ощущения свидетельствуют о том, что точка найдена верно и воздействие проводится правильна После проявления подобных ощущений (их называют предусмотренными) можно давление ослабить и через 30 с прекратить массаж. Заметим, что отсутствие предусмотренных ощущений отнюдь не говорит о неэффективности массажа.

Различают два метода воздействия на биологически активную точку: тормозной применяется при болях, судорогах, спазмах, аллергических проявлениях, т. е. во всех случаях, когда надо оказать успокаивающее действие, и возбуждающий — при ослаблении или выпадении функции какого-либо органа или системы, например, при гипотонии, вялых параличах, атонии кишечника, обмороках. Нетрудно заметить, что тормозной метод применяется при избыточности, а возбуждающий при недостаточности.

В зависимости от метода воздействия раздражение одной и той же точки может вызвать различный эффект.

С тормозной целью пальцевое надавливание должно осуществляться с умеренной силой и продолжительно — от 1 до 5 — 10 мин.

За один сеанс используют 2—4 точки (имеются в виду точки на одной половине тела. При использовании симметричных точек количество их удваивается).

Возбуждающий метод отличает менее глубокое воздействие, значительная частота движений и меньшая продолжительность — от 30—40 с до 1 мин. Количество точек на сеанс — 6—8.

Добавим, что по мнению китайских врачей вращение пальца по часовой стрелке обладает возбуждающим действием, а против — успокаивающим.

Появление на коже красного пятна свидетельствует о правильно проведенном массаже и достаточной его длительности. В течение дня массаж можно проводить 2—3 раза. Курс 10—15 процедур.

Перед сеансом массажа пациенту полезно расслабиться, поэтому его следует усадить или уложить, попросить по возможности отключиться от забот и тревог. Для проведения процедуры желательна отдельная комната. Время суток не существенно, не рекомендуется только проводить возбуждающее воздействие перед сном. Нежелательно также применять точечный массаж на голодный желудок - сразу после еды. Руки массажиста должны быть чистыми и теплыми. В некоторых случаях допустимо проведение массажа через одежду.

Точечный массаж противопоказан при общем тяжелом состоянии, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях вен с тромбозом и язвами, опухолях, беременности. Не следует массировать точки, расположенные вблизи болезненно измененной кожи (краснота, припухлость, гнойнички, шелушение, мокнутие).

Цуботерапия

Аппликация металлических шариков (цуботерапия) предложена в Японии. Суть метода состоит в том, что точечное воздействие осуществляется шариком из нержавеющей стали диаметром 1—2 мм, фиксируемым на коже кусочком липкого пластыря. Шарик может быть изготовлен из серебра, золота и других металлов ( по восточным представлениям серебро обладает тормозным, а золото — возбуждающим действием) .

Шарики выпускаются наклеенными на кусочки липкого пластыря размером 5Х5 мм и сверху прикрыты прозрачной бумагой. При отсутствия шариков промышленного изготовления можно воспользоваться шариками от подшипников соответствующего размера. Естественно, что подобные шарики надо тщательно промывать и стерилизовать кипячением.

Хранить шарики полезно в контакте с магнитом. Намагниченные шарики (магнитофоры) предпочтительнее.

Шарик с кусочком пластыря накладывают на нужную точку и слегка углубляют вращательными движениями, после чего пластырь приклеивают к коже. Для одной процедуры можно использовать до 10 шариков. Продолжительность сеанса 30—60 мин, но можно оставить шарики на срок от 1—3 дней до 2 недель. Рекомендуется регулировать длительность воздействия шарика на точку в зависимости от состояния больного. Если через 2—3 дня наступает улучшение, то шарики оставляют на своих местах. В противном случае выбирают другие точки.

Особенно показана цуботерапия детям и пожилым людям, ослабленным или опасающимся уколов.

При аппликации шариков на несколько дней рекомендуется дополнительное раздражение надавливанием на шарик 1—2 раза в день (цубомассаж) по правилам точечного массажа.

Цуботерапию можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами рефлексе- и физиотерапии, не следует только комбинировать аппликацию металлических шариков с элект-ропунктурой, а также рентгено-, электро- и гидротерапией.

Противопоказания те же, что и при точечном массаже.

Метод Буссе

Апликация металлических пластин (метод Буссе) применяется по тем же показаниям, что и предыдущий метод. Его отличает полное отсутствие болевых ощущений как во время накладывания пластин, так и в процессе лечения. Некоторые авторы даже предлагают именовать его безболезненной рефлексотерапиен.

Пластины представляют собой тонкие отшлифованные диски диам-метром от 2—3 мм до 1,5 см из красной меди, нержавеющей стали (рекомендуется сталь марки 1х18Н9Т, серебро пробы 99,99), серебра или золота. Мспользуют также пластины из эбонита толщиной 1-1,5 мм и диаметром 5 мм.

Помимо механического воздействия на нервные окончания кожи, определенную роль играет и разность электрических потенциалов, возникающих при аппликации пластин.

Пластин стреилизуются и хранятся так же, как и шарики. Их накладывают на выбранные участки кожи и фиксируют липким пластырем на 3-5 дней, после чего делают двухдневный перерыв. Если возникнет раздражение от пластин пластыря, кожу полезно смазать питательным кремом. После перерыва пластины (желательно из другого металла) накладывают снова на 3 дня. Детям и ослабленным больным пластины можно оставлять лишь на сутки.

Особенно эффективно применение пластин при лечении радикулитов, миозитов, плекситов, ангин, полиартритов.

Пластины следует фиксировать в зонах максимальной болезненности, а по мере стихания болей и изменения симптоматики менять точки воздействия.

Применение массажной щетки

Применение массажной щетки для стимуляции биологически активных точек и меридианов (щеточный массаж) — одна из разновидностей массажа, так называемый линейный массаж. Применяется он для воздействия на циркуляцию энергии по мерцдиану, причем массаж по ходу направления энергии обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Для этого вида массажа кроме поглаживания руками применяются различные приспособления — зубчатые валики, колесики, игольчатые молоточки. Кроме того, нужно знать ход меридианов и направление энергии в них, нужны специальные знания и инструменты.

Мною предлагается общедоступный метод стимуляции меридианов и точек, расположенных на них, не требующий особой подготовки и оснащения, — при помощи массажной щетки для волос.

Задача облегчается тем, что на руках и ногах (а именно там наиболее эффективные точки) меридианы расположены группами с одинаковым направлением энергии.

Например, на передней (ладонной) поверхности руки проходят 3 меридиана с направлением энергии от плеча к кисти. Проводя массажной щеткой в этом направлении, мы тем самым воздействуем сразу на все три меридиана. На задней (тыльной) поверхности руки расположены также три меридиана, но с противоположным направлением хода энергии— от кисти к плечу. Соответственно меняется и направление щеточного массажа.

Несколько сложнее проведение процедуры на ногах. Дело в том, что на ноге различают не две, а четыре поверхности: внутренняя, передняя, наружная и задняя. При этом количество ножных меридианов также шесть, но три из них с центростремительным направлением энергии расположены на внутренней стороне, а остальные, центробежные, по одному на передней, наружной и задней поверхностях ноги.

При проведении массажа ног следует обратить внимание на боковые края стопы и область лодыжки (щиколотки), где находятся очень важные точки.

пониженного тонуса, гипотонии, а также при общем недомогании в начальном периоде гриппа и других простудных заболеваний.

Воздействие осуществляется с помощью упругой, но достаточно мягкой щетки для волос с металлическими или пластмассовыми стерженьками. Поглаживание щеткой должно быть приятным, не вызывать раздражения кожи и не оставлять царапин. На каждой стороне конечности проделать 2—3 прохождения щеткой. Продолжительность всей процедуры 1,5—2 мин.

Не следует пользоваться щеточным массажем ежедневно в течение длительного времени. В первую очередь нужно руководствоваться самочувствием, при его улучшении воздействие прекращать. Каждый может, составить схему применения индивидуально. Например, проводить процедуру массажа в течение двух недель с перерывом на выходные дни, а затем прекратить до ухудшения самочувствия.

Объем и продолжительность воздействия также можно варьировать, например, использовать левую руку и правую ногу, а на следующий день - наоборот. Количество прохождений щеткой также можно уменьшать или увеличивать. Щеточный массаж противопоказан при гипертонии, опухолях, беременности, кожных заболеваниях, варикозном расширении вен, тромбофлебите, отеках. Не рекомендуется он при возбуждении и перед сном.

Щетку нужно почаще мыть теплой водой с мылом и пользоваться ею индивидуально.

Многолетний опыт применения щеточного массажа позволяет автору рекомендовать этот метод читателям.

Баночный вакуум-массаж

Еще один метод, доступный каждому. Медицинские банки давно и широко используются в лечебной практике. Наряду с традиционным, статическим способом, существует еще один вид их применения — баночный вакуум-массаж.

Суть его в том, что поставленную обычным способом банку не оставляют на месте, а на протяжении всей процедуры перемещают по коже, охватывая вакуум-воздействием все новые ее участки. При этом происходит энергичный приток артериальной и отток венозной крови, раздражение нервных окончаний кожи и глубже лежащих тканей, улучшение циркуляции лимфы.

Больной должен лечь, расстегнув застежки и пояс, и расслабиться. Место воздействия (спина, живот, плечи, бедра) должно быть чистым (при необходимости обработать спиртом). Кожу обильно смазывают жидким маслом—вазелиновым, подсолнечным и т.д. Дяя проведения вакуум-массажа можно использовать обычную медицинскую банку, но предпочтительнее банка большого объема и с более широким горлышком (например, из-под майонеза). Края банки должны быть закругленными. Лучше их еще обработать мелкой шкуркой. Обычным способом с помощью горящего спиртового тампона или спички ставят банку и сразу же начинают ее перемещать по поверхности кожи, стараясь не нарушать герметичности. Банку следует держать, обхватив пальцами с боков, а не со стороны дна

Кожа должна быть втянута внутрь банки не более, чем на 1,5 см, иначе продвижение банки будет затруднено. Перемещать банку нужно плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не допустить чрезмерного втягивания кожи. Если в процессе проведения массажа нарушится герметичность и банка отвалится (так бывает, например, при переводе с одной половины спины на другую), следует ее поставить заново и продолжить процедуру. Направление движения банки должно быть преимущественно по ходу венозного оттока. Это значит, что на спине — снизу вверх, на грудной клетке—по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе — спереди назад вдоль реберных дуг и крыльев подвздошных костей.

На конечностях можно проводить подобный массаж в области выраженных мышечных образований — по задней поверхности голени, бедра, предплечью, плечу. Направление движения банки — от периферии к центру.

Следует отметить, что в процессе массажа невозможно перемещать банку лишь в одном направлении. Ее приходится возвращать назад, передвигать по кругу, в радиальном направлении и т.д. Во всех случаях завершающее движение должно быть в сторону венозного оттока.

Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится гиперемированной и слегка отечной. Не допускайте механических повреждений кожи!

Длительность процедуры от 5—10 до 15—20 мин в зависимости от наступления расслабления, исчезновения болей и общей реакции больного. После нее желателен отдых в течение 20—30 мин. Баночный массаж следует проводить не чаще, чем через 1—2 дня. Ежедневное воздействие допустимо на разных, небольших по площади участках тела. Курс лечения назначается индивидуально. Обычно это 4—5, иногда 10—12 процедур.

При радикулитах дискогенного происхождения со сдавливанием корешков иногда в начале баночного массажа боли могут усиливаться. К этому нужно быть готовым и предупредить больного.

Не следует настаивать на продолжении процедуры, если она причиняет неприятные ощущения и больной просит ее прекратить. Любая манипуляция должна вызывать положительные эмоции, проводиться в спокойной обстановке и с полным доверием больного

Не следует стремиться к слишком длительному воздействию на обширных участках. Методически и технически правильно проведенная вакуум-терапия не вызывает осложнений. Ее можно сочетать с другими методами рефлексо- и физиотерапии. Нежелательно, однако, проводить физиотерапевтические процедуры в один день с баночным массажем.

Показания: радикулиты, миозиты, вегетососудистая дистония, местный ангиоспазм, бронхит, дискинезия кишечника (спастический колит).

Противопоказания: заболевания и повреждения кожи, пониженный ее тругор и выраженное нарушение питания, участки, богатые сосудами, костные выступы; состояние возбуждения, судороги, беременность.

Баночный массаж — сильнодействующее средство. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.

ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий