В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.
Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
Ротовая полость, глотка, пищевод
– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.
Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.
Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.
Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов — обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов — процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.
Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.
Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод — мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" — сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».
Желудок
Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.
Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.
Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)
Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.
При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!
Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.
Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс — поешь!»
Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно — мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.
Поджелудочная железа
Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).
Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.
При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.
Печень и желчная система
Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи.
Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.
Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц — атонии желчного пузыря и т. п.
Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.
Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.
Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.
Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.
Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.
Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).
Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания — тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
Толстый кишечник
Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.
В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.
Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни — дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.
Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.
В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.
Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.
Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.
ДАЛЬШЕ
Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.
Ротовая полость, глотка, пищевод
– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.
Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.
Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.
Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов — отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов — обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов — процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.
Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.
Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод — мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" — сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».
Желудок
Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.
Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.
Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)
Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.
При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!
Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.
Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс — поешь!»
Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно — мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.
Поджелудочная железа
Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).
Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.
При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.
Печень и желчная система
Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи.
Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.
Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц — атонии желчного пузыря и т. п.
Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.
Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы — это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела — один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.
Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.
Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.
Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.
Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).
Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания — тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
Толстый кишечник
Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.
В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.
Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни — дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.
Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.
В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.
Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.
Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий