Комплекс физических упражнений: Часть теоретическая

В первую очередь следует сказать о сердце и о комплексе упражнений для сердца. У обычного человека сердце работает с частотой 60 - 70 ударов в минуту. При этом оно потребляет определённое количество питательных веществ и с определённой скоростью изнашивается (как и организм в целом). У человека совершенно не тренированного сердце делает в минуту большее количество сокращений, также больше потребляет питательных веществ и, конечно же, быстрее стареет. Всё иначе у хорошо тренированных людей, которые регулярно выполняют особые физические упражнения. Количество ударов сердца в минуту у них может равняться 50, 40 и менее. Экономичность сердечной мышцы существенно выше обычного. Следовательно изнашивается такое сердце гораздо медленнее. Физические упражнения приводят к возникновению очень интересного и полезного эффекта в организме. Во время упражнений обмен веществ значительно ускоряется, но после них начинает замедляться и, наконец, снижается до уровня ниже обычного. В целом же у тренирующегося человека обмен веществ медленнее обычного, организм работает экономичнее, а продолжительность жизни увеличивается. Повседневные нагрузки оказывают заметно меньшее разрушительное воздействие, на организм тренированный физическими упражнениями. А это также продлевает жизнь. Под воздействием физических упражнений совершенствуется система ферментов, нормализуется обмен веществ, человек лучше спит и восстанавливается после сна. А это очень важно. Физические упражнения увеличивают в организме количество богатых энергией соединений, как то АТФ. и благодаря этому повышаются практически все возможности и способности. В том числе умственные, физические, сексуальные.

При возникновении гиподинамии (недостаток физических упражнений), а также с возрастом появляются комплекс негативных изменений в различных органах. Снижается амплитуда дыхательных движений. Особенно снижается способность к глубокому выдоху. В связи с этим возрастает объём остаточного воздуха, что неблагоприятно сказывается на газообмене в лёгких. Жизненная ёмкость лёгких также снижается. Всё это приводит к кислородному голоданию. В тренированном организме, наоборот, количество кислорода выше (при том, что потребность снижена), а это очень важно, так как дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ. Значительно укрепляется иммунитет. В специальных исследованиях, проведённых на человеке, показано, что физические упражнения повышают иммунобиологические свойства крови и кожи, а также устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям. Кроме перечисленного, происходит улучшение целого комплекса показателей: скорость движений может возрастать в 1,5 - 2 раза, выносливость - в несколько раз, сила в 1,5 - 3 раза, минутный объём крови во время работы в 2 - 3 раза, поглощение кислорода в 1 минуту во время работы - в 1,5 - 2 раза и т. д.

Большое значение физических упражнений заключается в том, что они повышают устойчивость организма по отношению к действию целого ряда различных неблагоприятных факторов. Например, таких как пониженное атмосферное давление, перегревание, некоторые яды, радиация и др. В специальных опытах на животных было показано, что крысы, которые ежедневно по 1 - 2 часа выполняли такие упражнения, как плавание, бег или висение на тонком шесте, после облучения рентгеновскими лучами выживали в большем проценте случаев. При повторном облучении малыми дозами 15% нетренированных крыс погибало уже после суммарной дозы 600 рентген, а тот же процент физически тренированных - только после дозы 2400. Физические упражнения повышают стойкость организма мышей после пересадки им раковых опухолей.

Стрессы оказывают на организм сильнейшее разрушительное действие (см. Стресс). Положительные эмоции, наоборот, способствуют нормализации многих функций. Комплекс физических упражнений умеренно омолаживают организм, способствуют сохранению бодрости и жизнерадостности. Физическая нагрузка обладает сильным антистрессовым действием.

От неправильного образа жизни или просто со временем в организме могут накапливаться вредные вещества, так называемые шлаки. Кислая среда, которая образуется в организме во время существенной физической нагрузки окисляет шлаки до безвредных соединений, а затем они с лёгкостью выводятся.

Как мы видим теперь, благотворное влияние комплекса упражнений на человеческий организм поистине безгранично! Это и понятно. Ведь человек изначально был рассчитан природой на повышенную физическую активность.

Сниженная физическая активность - отсутствие регулярных физических упражнений - ведёт ко многим нарушениям и преждевременному увяданию организма!

Казалось бы грамотный комплекс физических упражнений должен принести нам особо впечатляющие результаты. Однако, почему-то, мы не замечаем, чтобы спортсмены жили намного дольше обычных людей. Шведские учёные отмечают, что лыжники их страны живут на 4 года (в среднем) дольше простых людей. Также часто можно услышать советы типа: почаще отдыхайте, поменьше напрягайтесь, побольше спите и т.п. Черчилль, проживший более 90 лет, на вопрос:

- Как Вам это удалось? - отвечал:

- Я никогда не стоял, если можно было сидеть и никогда не сидел, если можно было лежать, - (правда мы не знаем сколько бы он прожил, если бы тренировался. Может и больше 100 лет).

Так почему же физические упражнения не всегда ведут к выраженному продлению жизни?! А дело, по-видимому, в следующем.

Например, марафонец, имеющий пульс 35 ударов в минуту, что в 2 раза меньше обычного, должен и жить в 2 раза дольше. Однако этого не наблюдается. Всё дело в том, что для двукратного замедления обменных процессов в повседневной жизни, марафонцу необходимо сначала давать организму сверх высокую физическую нагрузку. Скажем ежедневно тренироваться по 5 часов при пульсе 150 ударов в минуту. Очевидно, что во время такой физической нагрузки он усиленно растрачивает свой жизненный ресурс. Конечно, после упражнений обменные процессы замедляются и достигают очень низких величин, но из-за растраченного во время тренировки, общий выигрыш оказывается менее впечатляющим.

Значит ли, что от тренировок лучше отказаться?

По-моему, нет!

Во-первых, и без замедления обмена, тренировки оказывают огромный оздоровительный эффект.

Во-вторых, когда мы говорим о том, что спортсмены не имеют значительного выигрыша в продолжительности жизни, то мы не учитываем, что тренировки спортсменов часто носят чрезмерный характер и могут быть вредны. А также то, что многие спортсмены перестают заниматься спортом после окончания спортивной карьеры, а значит и положительное влияние упражнений заканчивается. Если же тренировки грамотно организовать и заниматься спортом на протяжение всей жизни, то, естественно, эффект будет более значительным.

Укрепление здоровья и омоложение тренировками: насколько можно с помощью тренировок продлить жизнь!?

Насколько тренировками можно продлить жизнь?!

При продолжительности жизни в 100 лет, видимо, 5-летняя прибавка должна считаться минимумом. Кроме того, более крепкое здоровье (некоторое омоложение организма), хорошее настроение и самочувствие, здоровый сон, профилактика ряда заболеваний (рак, атеросклероз, инфаркт и т.п.), повышенная умственная и физическая работоспособность, успешная сексуальная жизнь. По-моему, "игра стоит свеч"!

Наилучший эффект, по-видимому, даст сочетание периодических тренировок с методой Черчиля. Т.е, между тренировками стоит побольше отдыхать.

Сейчас я расскажу об основном принципе, за счёт которого развивается состояние тренированности. Если Вы сумеете осмыслить его и научитесь применять, то добьётесь больших результатов. Если нет, то тренировки не принесут Вам пользы, либо даже навредят.

Дело в том, что во время серьёзной нагрузки в тех клетках, на которые выпадает основная работа происходят разрушительные процессы. На субъективном уровне человек ощущает утомление. После окончания физического воздействия в утомлённых клетках начинаются процессы восстановления. Однако природа мудро распорядилась так, что функции организма восстанавливаются на большую величину, чем разрушились. Происходит так называемое сверхвосстановление (см. рис.1).

Таким образом, если каждую последующую тренировку проводить в момент наивысшего подъёма сил, то результаты будут расти. Если заниматься раньше, чем организм успел восстановиться, то может развиться состояние хронического утомления. Если же нагрузка слишком мала и существенного утомления не произошло, то и сверхвосстановления не наступит.

По окончании тренировки, Вы должны почувствовать лёгкое, приятное утомление. Через день или два обычно наступает прилив сил. Человек чувствует себя бодрым, жизнерадостным и ему хочется двигаться. Если прилив сил Вы ощущаете сразу после тренировки, а в последующие дни наступает обычное состояние, то скорее всего нужно увеличить нагрузку. Если же в последующие несколько дней после тренировки Вы, наоборот, ощущаете сильную усталость, апатию, не желание заниматься, а прилив сил наступает на пятый - седьмой день или его вовсе не наступает, очевидно, что нагрузку следует уменьшить.

Вывод: каждая последующая тренировка должна выполняться в момент наивысшего подъёма сил.

Какие, конкретно, тренировки необходимы?

Для здоровья и омоложения организма, в первую очередь, необходимы тренировки (на выносливость) для сердца. Именно сильное и здоровое сердце требуется человеку для долгой и полноценной жизни. Тем не менее, не следует пренебрегать тренировкой для мышц. Ведь у среднестатистического человека мышечная масса составляет около 40 % веса тела. Так что здоровые мышцы нам никак не повредят. Но сначала поговорим о сердце.

Главная тренировка для сердца - это выполнение работы на выносливость. Кстати сказать, выносливость - это такая функция, которая поддаётся тренировке лучше других. Затем следует сила, а хуже всего тренируется быстрота. Поэтому укрепить свою сердечную мышцу не так уж и сложно.


ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий