Таблетка от старости.


Уже сегодня есть люди, имеющие доступ к самым современным средствам продления жизни
Сюжет фантастов о том, что на планете появляется привилегированное сословие долгожителей, скоро может стать реальностью. Последние результаты исследований ученых, в том числе и российских, показывают, что наука вплотную занялась продлением жизни. Но далеко не всем удастся этой возможностью воспользоваться...

Как считать возраст

По оценкам ученых, разница между биологическим и истинным возрастом человека может составлять до 20 лет. В России, как утверждает директор НИИ геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин, чаще встречается "более продвинутый биологический возраст по отношению к хронологическому". То есть у нас в большинстве своем люди фактически старше своих лет. Определяется этот возраст по-разному. Например, пациента подробно исследуют, затем несколько десятков функциональных показателей суммируются и определяется коэффициент. Однако многие ученые пытаются найти некий универсальный показатель, своеобразный "маркер старения". Им может служить гормон мелатонин. В НИИ медицинской приматологии в Адлере, бывшем Сухумском питомнике, где еще в советские годы занимались активными исследованиями по продлению жизни, получены уникальные результаты на приматах. Оказалось, что уровень мелатонина, особенно в ночные часы, с годами падает. По этому показателю группа украинских хронобиологов (есть уже такая специальность!) определила биологический возраст у людей. Однако, возможно, оценивать надо не возраст, а темпы старения. На эту мысль навели результаты только что завершившегося уникального исследования, в котором участвовали несколько тысяч водителей-дальнобойщиков. Оказалось, что это самая быстро стареющая профессия.
Программа или ошибка природы?

Если биологический возраст можно измерить, то его можно и изменить. Да и сам факт, что у людей-одногодок он в принципе может различаться, говорит о том, что возраст - не догма. И это уже доказано в многочисленных экспериментах. Спор сейчас идет о другом: почему стареет организм. На этот, казалось бы, естественный вопрос есть два ответа, которые разделяют ученых на оптимистов и пессимистов. Самым, пожалуй, радикальным оптимистом сегодня считается директор Института физико-химической биологии имени МГУ академик Владимир Скулачев, который руководит крупным проектом борьбы со старостью на клеточном уровне. "Пессимистическая точка зрения, которую разделяет большинство геронтологов мира, состоит в том, что старение - это неизбежное накопление ошибок в живом организме, - объясняет он. - Как любой механизм, организм в конце концов должен изработаться, заржаветь и сломаться. С этой точки зрения геронтология - ущербная наука, поскольку описывает постепенное угасание без шансов радикально увеличить продолжительность жизни. Но есть и другая гипотеза: старение - запрограммированный этап нашего развития, программа, заложенная в генах. Оно не выгодно индивиду, а значит, должно быть забраковано естественным отбором. И если это так, то открывается замечательная возможность эту программу "сломать", отодвинуть рубежи старения и быть хозяином своей судьбы, решая - жить или умереть".

Это говорит не писатель-фантаст, а серьезный ученый, который пользуется авторитетом в мире. Статья Владимира Скулачева и его американских соавторов "Запрограммированное альтруистическое старение" была недавно опубликована в крупнейшем научном журнале Nature - правда, встретила противодействие: им пришлось выдержать жесткую борьбу с рецензентами, которая продолжалась около семи месяцев. И это не только теория. Как уже говорилось, Скулачев руководит крупным проектом, цель которого - создание средства, способного воздействовать на программу старения, заложенную в живых организмах. Финансирует его один из крупных российских олигархов Олег Дерипаска. Скулачев, всю жизнь проработавший в МГУ, признается, что никогда не получал столь щедрого финансирования и таких идеальных условий для работы. "Нам удалось привлечь 18 разных институтов, в принципе я могу приглашать любых специалистов, и мы можем позволить себе достойно оплачивать их труд", - говорит он.

Отменить программу старения ученые пытаются при помощи синтетических молекул, которые будут препятствовать накоплению активных форм кислорода в клетках. Проект продолжается всего два года, а результаты получены фантастические. Выяснилось, что мыши, получившие синтезированное учеными вещество (в питьевой воде растворяется ничтожное его количество, миллионные доли миллиграмма), живут на 25% дольше своих собратьев. Разработанное биологами средство эффективно и в борьбе с сугубо старческими болезнями, например, дистрофией сетчатки. В Ветеринарной академии в Москве с его помощью лечили старых слепых собак, кошек, лошадей. На сегодня из 13 собак, хрусталик которых не реагировал на свет, прозрело 9. Зрение вернулось к 3 из 4 кошек. Наконец, лошадь, которая 8 месяцев (!) назад полностью ослепла, вновь начала видеть.

А всего 12 старческих болезней удалось либо замедлить, либо остановить, либо обратить вспять. Скулачев убежден, что лекарство для животных можно будет купить в аптеках уже в будущем году, тогда же начнутся клинические испытания на людях. И все же, выступая на днях в узком кругу ученых и журналистов в научном кафе, посвященном этой теме, он предупредил: "Я бы не хотел обещать, что уже "на днях" будет создана "таблетка от старости". Решил рассказать об этом, чтобы переломить пессимистические настроения людей по поводу неизбежности старения".

Но далеко не все с ним согласны. Директор Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон считает, что можно говорить не об отмене программы старения, а об увеличении продолжительности жизни человека до так называемого видового предела - 120 лет. Он много лет занимается разработкой препаратов, продлевающих жизнь, так называемых геропротекторов (два из них продаются в аптеках). Созданы они на основе пептидов - коротких белков. Один - из тимуса телят (центральный орган иммунитета), другой - из эпифиза (маленькая железа в мозге, которая управляет всей эндокринной системой). "Старение - снижение синтеза белка в организме, и вводя пептиды, выделенные из этих жизненно важных органов, мы восстанавливаем функции системы. Но исправляем мы не механизм, а следствия", - поясняет Хавинсон.

Однако исправляют они их, судя по результатам, представленным в научных публикациях, весьма успешно. Проведено 15 экспериментов на животных и по крайней мере два - на людях. Один в течение шести лет проводился в Петербурге, в интернате для пожилых людей, в нем участвовали две группы 80-летних испытуемых (по 25 человек). У тех, кто получал препараты, продолжительность жизни возросла в 2 раза. 12-летний подобный эксперимент, в котором участвовали 700 человек в возрасте 70 лет, проводился на Украине. Кстати, сам Хавинсон, по его словам, принимает свои препараты, начиная с 44 лет - по современным геронтологическим меркам, это тот этап, когда "молодой возраст" переходит в средний. А кабинет геронтолога увешан фотографиями знаменитостей, побывавших в его институте. Вообще, Россия, по мнению ученого, благодаря научным традициям лидирует в этой области. В советское время геронтологи имели редкую возможность экспериментировать на приматах в Сухуми и добились поразительного эффекта омоложения.

Тем не менее на Западе о наших работах практически не знают. "Такие результаты достойны самого высокого признания, - заявил американский молекулярный биолог Евгений Нудлер, который в данный момент руководит совместной российско-американской лабораторией "Геронлаб", созданной на средства фонда "Династия". - Но хотелось бы, чтобы они были воспроизведены независимой лабораторией. Сегодня в мире не зарегистрировано ни одного синтезированного вещества, которое достоверно продлевает жизнь лабораторным животным, не говоря уже о людях. Результаты нашей лаборатории гораздо скромнее. Мы работаем с червями - ниматодами, которые живут пару недель, на них легко изучать механизмы старения".

Потенциально нестареющие существа

Причина в том, что многие исследования, в том числе и на людях, не попадают в открытую научную печать. Проект Владимира Скулачева, например, является инвестиционным, а значит, что до оформления заявки на патент ученые не могут обнародовать результаты. На данный момент они подали три заявки. Инвесторы, безусловно, намереваются в будущем извлекать прибыль из этих разработок, и, следовательно, эксперименты по продлению жизни будут вестись закрыто, а средства от старения будут доступны далеко не всем. Остается лишь один вопрос - зачем это нужно. И здесь тоже ученые расходятся во мнении. Одни считают, что разработка средств продления жизни - насилие над природой, которое спровоцирует демографический взрыв. Другие - что, напротив, эволюция делает ставку на развитие интеллекта, который в полной мере проявляет себя уже в преклонном возрасте.


ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий